Как правильно заполняется заявление по форме 13001 при смене директора ООО
Многие предприниматели в определённый момент ведения деятельности интересуются, как осуществляется заполнение формы 13001 при смене директора компании. Какие листы нужно для этого заполнять, можно ли не вносить изменения в устав предприятия? Данная статья даст ответы на эти вопросы.
Необходимость заполнения формы 13001 при смене директора компании
Заявление по новой форме Р13001 необходимо для регистрации поправок, которые вносятся в учредительную документацию в связи с заменой генерального директора ООО. Такой бланк состоит из самого заявления и нескольких приложений (А – Н). Каждое приложение является неотъемлемой частью бланка, поэтому они нумеруются и сшиваются с первой страницей. Это очень важно, поскольку данный документ нужно обязательно заверять у нотариуса, который подписывает его, удостоверяет печатью и указывает количество листов.
Кроме заявления Р13001, в налоговую службу для смены в должности руководителя компании нужно также подавать:
Как заполнить форму Р13001 для смены генерального директора ООО
На первом листе заявления нужно указывать данные, идентифицирующие юридическое лицо, а также список производимых изменений (причина, из-за которой необходимо издавать устав в новой редакции и вносить поправки в ЕГРЮЛ). Дальше рассмотрим, как заполнять приложения.
Для перечисления состава участников ООО существует четыре основных приложения (после тире указано, кто может являться директором компании):
Г – соучредитель в лице самого государства, его субъекта или муниципального органа;
К – юридические лица;
Л – физические лица;
М – владельцы паевых инвестиционных фондов.
Все листы заполняются при помощи выписки из ЕГРЮЛ, паспортных данных директоров и списка учредителей ООО.
На последнем листе Н необходимо указывать информацию о заявителе. Обычно им выступает генеральный директор компании или лицо, которое его замещает (на основании гендоверенности). Чтобы заполнить этот раздел, необходимы паспортные данные представителя ООО и его собственный ИНН. Нужно учесть, что все поля заполняются заглавными буквами.