Согласно закону РФ под №212-ФЗ их можно выплачивать поквартально, ежемесячно или по полугодиям, но вся сумма должна быть перечислена до конца декабря 2021 года. Размер этих выплат у каждого предпринимателя будет разный. Для ип страховой взнос в 2021 — 2022 году при регистрации в марте рассчитывается не за весь год, а только за ту часть, которая относится к периоду частного предпринимательства.
Дополнительно в будущем году ип, который имеет выручку свыше 300 тысяч рублей, должен уплатить в ПФР еще один взнос в размере 1% от доходов. Перечислить эту сумму необходимо до 1 апреля 2021 года. Предприниматель, прибыль которого не превышает 300 тысяч рублей, дополнительный взнос не уплачивает. Расчет оплаты страховых взносов в 2021 — 2022 году ип при регистрации в течение года производит с учетом возраста и категории плательщика, даты постановки на учет в ПФР.
Порядок регистрации ип в ФСС в 2021 — 2022 году
В будущем году существенных изменений в этом вопросе не предвидеться. Для частных предпринимателей, которые к своей деятельности не привлекают наемных сотрудников, регистрация ип в качестве страхователя в фсс в 2021 — 2022 году является его правом, а не обязанностью. Он может самостоятельно подать документы и перечислять взносы на случай временной потери трудоспособности.
Если частный предприниматель имеет наемных работников, то он должен зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Сделать это необходимо в течение 10 дней после заключения трудового контракта с сотрудником. В случае нарушения срока регистрации ип в качестве страхователя работодателя в 2021 — 2022 году предпринимателю начисляется штраф в размере 5 тысяч рублей.
Регистрацию индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в 2021 — 2022 году необходимо произвести на два вида страхования: согласно закону №255-ФЗ на случай временной потери трудоспособности работника или ухода в декретный отпуск, и от несчастных случаев и травматизма в соответствии с законом №212-ФЗ от 24.07.2007 года. Страховые взносы за работников ип в 2021 — 2022 году начисляет с момента регистрации себя как работодателя в ФСС.
Для постановки на учет в отдел социального страхования необходимо предоставить следующий список документов:
- Заявление;
- Копию свидетельства регистрации частного предпринимателя в ФНС;
- Копию и оригинал паспорта ип;
- Документ о постановке на учет в ФНС;
- Копии трудовых книжек наемных сотрудников.
Образец заявление о регистрации в качестве страхователя фсс в 2021 — 2022 году ип может найти на официальном сайте организации.
Правила регистрации ип в ПФР в 2021 — 2022 году
После получения свидетельства о регистрации в налоговой инспекции частный предприниматель обязан стать на учет в пенсионный фонд независимо использует он наемный труд или нет. Начисление страховых взносов ип начинается в месяц регистрации в 2021 — 2022 году, и отменяются только после закрытия предпринимательства.
Если у ип нет наемных работников, то он производит оплату взносов только за себя. При наличии таковых и за штатных сотрудников. Предпринимателю, как и обществу, после регистрации ооо присваивается код категории страхователя в пфр в 2021 — 2022 году, который ип получает по почте в уведомлении.